首页 > 学院新闻

南安普顿国际学院举办云端学术讲座:多元思维助力时尚产业良性发展

来源: 南安普顿国际学院 添加时间: 2020年7月9日

       2020年7月8日,南安普顿国际学院特邀苏州大学艺术研究院副院长、时尚艺术研究中心主任,博士生导师李正教授为学院服装与服饰设计专业师生在线直播了题为《多元思维助力时尚产业良性发展》的学术讲座,讲座由学院的副院长丁玮教授主持。

       李正教授现为国家社科基金项目评审专家、教育部研究生论文抽检评审专家,在设计艺术思维研究、服饰文化与设计美学研究以及时尚品牌策划与品牌发展战略等方面均有很高的造诣。本次讲座,李教授从设计哲学和设计美学角度阐述了多元思维在推动时尚产业良性发展上的助力作用。首先,李教授以“多元是世界原貌”为切入点,让同学们认识到,多元是世界的固有属性,设计需要多元。设计师只有能够承认差异性,包容各种各样的设计风格,才能拥有设计的胸怀,做出大气的设计,并鼓励同学们尝试使用多元的思维方式进行创作。其次,李教授通过诠释衣服、服装、时尚等概念之间的差别,使学生们知道,正确理解服装设计的基础性概念,会对设计的成果产生极大的影响。因为从衣服到时尚是一种文明,设计师要从实用的角度上升到精神需求的角度进行设计,就必须用好色彩,讲好故事,做最合适的设计。最后,李教授利用实际案例佐证了多元思维在助力时尚产业良性发展方面所发挥的重要作用,并鼓励同学们今后在进行设计时要养成多元的立体思维方式,跳出点性思维的限制,要具有超前意识,做到当代与传统交叉共存。

       听完讲座,学院师生与李教授就当下教育环境中学校的培养模式与目标转型、南北方校企合作模式差异等问题进行了探讨。此次学术讲座,加深了我院师生对多元思维模式的理解,也为我校设计专业的办学理念、培养模式的转变提供了参考。

 

image.png

“多元思维助力时尚产业良性发展”云讲座截屏


文图/赵婷 审稿人/张彧


浏览量:118