首页 > 学院新闻

南安普顿国际学院举办云端学术讲座:拥抱设计力

来源: 南安普顿国际学院 添加时间: 2020年7月1日

       2020年6月30日,南安普顿国际学院特邀大连工业大学钱晓农教授为学院服装与服饰设计专业师生,在线直播了题为《拥抱设计力一一感觉、知觉、直觉与未来设计能量体》的精彩学术讲座,讲座由赵婷主持。
  钱教授首先从人和设计的本质引入“设计力”与“设计能量体”的概念,重点解释了从宏观与微观的角度,如何解读感觉、知觉、直觉等感官在设计中的作用及其影响。其中列举了大量生动有趣的前沿案例帮助同学理解主题,并从七个方面:如何从宏观角度理解人类的设计力;从微观角度理解生物学生命与设计基础的关系;在宏观与微观的结合与演进中挑战设计的不确定性,在量子力学的概念下体会场景的交互对设计的启发;借助科技的力量将宏观、微观与“三觉”结合起来探索人机结合的设计未来;通过理解“设计系统”重构集大成的未来设计力和拥抱设计力的理由对主题进行详尽的阐述。其中最精彩的几个案例包括通过疫情期间产生的服装设计分析未来的新兴设计能量体在哪里,通过埃隆•马斯克的“脑机接口”探讨想象力对设计的启发等。
  讲座后,学院师生与钱晓农教授就“后疫情时代”设计中面临的一些问题进行了对话与讨论,加深了学生对设计的本质的理解,拓宽了学生对未来设计趋势的了解,学生们纷纷表示在这次讲座中增长了见识,受益良多。

222.png

“拥抱设计力”云讲座截屏

  
   文图/赵婷 审稿人/张彧


浏览量:154