首页 > 学院新闻

南安普顿国际学院举办云端学术讲座:水晶艺术设计的商业模式呈现

来源: 国际教育学院 添加时间: 2020年7月8日

       2020年7月6日,南安普顿国际学院特邀深圳璃想文化创意发展有限公司设计总监刘媛媛为学院视觉传达专业和服装与服饰设计专业师生,在线直播了题为《水晶艺术设计的商业模式呈现》的精彩学术讲座,讲座由赵婷主持。

 

       刘媛媛总监专业从事水晶玻璃艺术设计15年,她在设计与商业转化领域的经验非常丰富。通过介绍她在不同品牌工作的经历,结合其众多成功的商业案例,除了为同学们介绍了设计概念与商业应用之间的转换与平衡之外,还介绍了如何协调团队合作、甲方乙方沟通、设计实现后的延续思考和维护等非常实用的设计与工作技巧。首先,刘媛媛总监介绍了她负责跟进的国家级文化产业项目--玻璃小镇的业务范围及其商业模式,包括其人员构成、艺术馆概念的发展与呈现、企业互联网营销规划、线下体验及互动区块的运营等,解释了当今市场环境下,如何通过复合式经营实现多维度盈利。在第二部分,通过介绍刘媛媛团队大量的玻璃装置工程项目案例,从设计理念的发展、不同设计领域的整合、甲乙方沟通交流的重要性、设计团队与施工团队的对接和最终效果的呈现与维护等多个角度,为同学们呈现了商业市场下从设计到完成需要经历的真实过程。最后,通过介绍国际上优秀的水晶玻璃装置艺术设计案例在商业上,特别是时尚品牌上的应用,为同学们扩展了视野。讲座中最有趣的互动部分,是刘总监在介绍玻璃小镇的特色时,通过解读玻璃手工工厂观赏性活动的视频,在介绍吹制玻璃艺术品逐渐诞生的过程中,也展现了手工水晶玻璃艺术品创作及呈现的特点与难点。玻璃制品在高温下神奇的变化配合着刘总监专业的讲解,能够感受到同学们对玻璃的特性与相关知识的了解和他们对手工玻璃设计的兴趣一样,都在逐渐递增着。   

 

       讲座后,学院师生与刘媛媛就当下市场环境下的就业与校企合作等问题进行了对话与讨论,加深了学生对未来设计工作的理解与思考,拓宽了学生对其他设计领域的了解,学生们纷纷表示在这次讲座中增长了见识,受益良多。


image.png

“水晶艺术设计的商业模式呈现”云讲座截屏

 

 

   

     文图/赵婷 审稿人/张彧


浏览量:128